DM ( Diabetes Melitus )

Apa itu Diabetes Melitus?

Diabetes Melitus adalah suatu penyakit yang ditandai oleh meningkatnya kadar gula dalam darah.

 

Apa prinsip dasar pengelolaan DM?

  1. Diet
  2. Olah Raga
  3. Obat
  4. Penyuluhan

 

Apa tujuan diet DM?

Memberikan makanan membantu

  1. 1.        Menjaga kadar gula darah mendekati normal.
  2. 2.      Memberi cukup energi untuk mempertahankan / mencapai berat bad an normal
  3. 3.      Menghindari komplikasi lebih lanjut

 

Apa beda perencanaan makan orang diabetes dan bukan diabetes?

  • Pada prinsipnya, perencanaan makan diabetes sama dengan perencanaan orang sehat
  • Bedanya, perencanaan makan orang diabetes sesuai prinsip 3 J yaitu : Tepat Jumlah, Jenis, dan Jadwal.

 

Apa hal-hal penting yang harus diperhatikan dalam perencanaan makan?

  • Kebutuhan energi/ kalori ditentukan berdasarkan umur, jenis kelamin, berat badan, aktivitas fisik, kehamilan/menyusui, adanya komplikasi.
  • Komposisi energi yang dianjurkan adalah 60-70% dart karbohidrat, 10-1 5% dart protein, dan 20-30% dart lemak.

 

Bagaimana mengatur diet anda?

  1. Makan sesuai dengan jumlah, jenis dan jadwal yang telah diatur oleh dokter atau ahli gizi anda.
  2. Makanlah sumber karbohidrat kompleks sesuai dengan anjuran seperti: nasi, roti, singkong, mie, kentang, dll
  3. Sumber karbohidrat yang dihindari/dibatasi: gula pasir, gula jawa, madu, sirup, selai, susu kental manis, kue­kue manis, dodol, cake, kecap manis, abon manis, dendeng manis, coklat, dan es krim.
  4. Sedikit gula untuk bumbu masih diperbolehkan. Anjuran konsumsi gula tidak lebih dart 3-4 sendok makan sehari.
  5. Gula alternatif atau pemanis buatan dapat dikonsumsi seperlunya.
  6. Konsumsi makanan yang tinggi serat al: sayuran, buah, dan produk cereal.
  7. Makanlah sumber protein rendah lemak seperti ikan, ayam tanpa kulit, susu skim, yogurt, tempe, tahu.
  8. Lemak dan minyak tidak berlebihan.
  • Kurangi makanan yang digoreng, sebaiknya dimasak dengan cara direbus, dipanggang, di kukus
  • Hindari makanan tinggi kolesterol, seperti otak, jerohan, keju, kerang, kuning telur dan lemak hewan lainnya.
  1. Batasi konsumsi natrium/garam. Anjurannya tidak lebih dari 6-7 gram perhari (1 sendok teh). Batasi penggunaan vetsin, telur asin, ikan asin, dan makanan kaleng yang diproses dengan garam tinggi maupun gula tinggi.

 

 

 

 

 

 

CONTOH MENU SEHARI

Diet DM 1900 kkal

 

Waktu

Bahan

Penukar

URT

Menu

Pagi

 

 

 

 

10.00

 

Siang

 

 

 

 

16.00

Malam

 

 

 

 

 

 

22.00

Nasi         

Telur ayam

Tempe     

Sayuran A

Minyak

Buah

Atau Diabetasol

Nasi         

Ikan        

Sayuran B

Buah

Minyak

Buah

Nasi

Ayam tanpa kulit

Tahu

Sayuran B

Buah

Minyak

Buah

Atau Diabeteasol

 

1 1/2 p

1 p

1 p

S

2 p

1 p

 

2 p

1 p

1 p

1 p

1 p

1 p

1 p

1 p

1 p

1 p

1 p

1 p

1 p

1 p

 

 

 

1 gls

1 btr

2 ptg

 

1 sdm

1 ptg

1 gls

1 ½ gls

1 ptg

2 ptg

1 gls

¼ bh

1 sdm

1 bh

1 gls

1 ptg

1 bh

1 gls

1 ptg

1 sdm

1 ptg

1 gls

Nasi Telur dadar Oseng tempe

Sop oyong

 

 

Pepaya

 

Nasi

Pepes ikan

Tempe goreng

Lalapan kc.pjg

Nenas

 

Pisang

Nasi

Ayam bakar kcp

Tahun bacem

Asup buncis

Pepaya

 

Jeruk

 

 

About jangkrik182

orang yang menginginkan perubahan untuk kemajuan teknologi

Posted on November 2, 2012, in Uncategorized. Bookmark the permalink. Tinggalkan komentar.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: